ЕАКР 1 год

Standard Post with Image

29 июля 2016 г. была начата деятельность ЕАКР. За 1 год достигнуты существенные результаты по основным направлениям исследований - технологиям искусственного интеллекта, компьютерным платформам и робототехнике. Сформирована технически передовая и хорошо оснащенная лабораторная база, на основе которой проводятся научно-исследовательские работы.

Выполнены опытно-конструкторские работы по созданию перспективных информационных технологий:

  • "ОГАС-Дозор" - информационно-поисковая система с использованием "сильного" искусственного интеллекта
  • Диспетчер-20 - ядро операционной системы нового поколения, предусматривающий высокий уровень автоматизации программирования и интеллектуальное управление аппаратными ресурсами для оптимизации вычислительного процесса.

Проведены аналитические исследования по систематизации сохранившейся документации и исходных кодов программного обеспечения по проекту ОГАС, в том числе получены до 80% программных компонентов РАСУ УССР и 100% математических моделей для экономики УССР. 

Выполнена реализация ряда проектов по заказной разработке программного и аппаратного обеспечения, за счет которых обеспечено выполнение исследовательских и опытно-конструкторских работ по основным направлениям деятельности. В рамках коммерческого направления создан ряд программных продуктов (ЕАКР-Монитор, Ш1), которые предполагаются к продвижению как "коробочные" либо конфигурируемые решения. 

Намечена стратегия действий на следующие периоды. Сформирован план базовых НИОКР на 2017-2021 гг., обеспечивающих решение стратегической задачи - создание альтернативной технологической экосистемы, позволяющей обогнать сегодняшние страны-лидеры в развитии на 8-15 лет в различных направлениях. Основной вектор - развитие технологии автоматической инженерии на базе платформы "Аврора", позволяющей компенсировать отставание по научно-инженерному потенциалу и за счет снижения издержек при внедрении "роботов-ученых" и "роботов-инженеров" получить решающее преимущество.

 

Связанные новости: