Испытан прототип ядра ОС для сложных встраиваемых систем

Standard Post with Image

Испытан прототип ядра операционной системы (ОС) Д-20, предназначенной для управления сложными вычислительными комплексами. В процессе испытаний подтверждена функциональность автоматической раздачи задач в гетерогенной распеределенной среде, а также предварительные оценки прироста эффективности и производительности.

Операционная система "Диспетчер-20" принадлежит к новому поколению системного программного обеспечения. Система обеспечивает выполнение таких функций как автоматическое распараллеливание программы, формирование единого вычислительного поля в рамках гетерогенной и распределенной вычислительной среды с асимметричными каналами связи, ортогональная персистентность и в целом является намного более современным решением, чем западные перспективные разработки. В основе технологий ОС Д-20 - наработки В. М. Глушкова и сотрудников Института кибернетики АН УССР по тематике алгебры алгоритмов и иерархии динамических интерпретаторов.

Применение ОС Д-20 на первичном этапе - исследовательские проекты и собственные продукты ЕАКР. Обеспечиваемый уровень автоматизации программирования делает суммарные расходы на создание Д-20 и продуктов на ее основе меньшими, чем при использовании стандартных средств (UNIX-подобные ОС). Технически система нацелена на различные сегменты компьютерной техники, в том числе - пользовательский. Приоритетная микроархитектура аппаратного обеспечения - Эльбрус, опытная версия работает на базе процессора ARMv6. 

Связанные новости: