Создано решение "Инфраструктура безопасности Ш1"

Standard Post with Image

Реализован инновационный инструментарий шифрования, позволяющий создавать каналы связи с гарантированным уровнем надежности без применения дорогостоящих технологий, таких как квантовая связь.

В основе инновационного продукта - алгоритм, который является общеизвестным и был создан 100 лет назад, в 1917-м году. Одноразовый блокнот - единственная технология, надежность которой доказана математически, в то время как даже для квантовых линий связи потенциально могут возникнуть уязвимости - нельзя, к примеру, исключить новые открытия в физике микромира, позволяющие перехватить квантовый сигнал. 

Инфраструктура одноразового шифроблокнота, созданная в ЕАКР, позволяет внедрить гарантированную криптозащиту с использованием существующих технических средств. Ключевое внимание уделено качеству генерации ключа (достигнута возможность генерации абсолютно случайных чисел в объемах порядка десятков ТБайт на обычном компьютерном оборудовании), удобству его передачи, удобству организации протоколов обмена данными с использованием одноразовых блокнотов и гарантии защиты от перехвата информации на других уровнях. К примеру, квантовая линия может передать шифроблокнот, при помощи которого будут раскрыты данные - но они будут украдены злоумышленниками уже после расшифровки, с использованием "шпионского" ПО.

Целостный, инфраструктурный подход позволил сделать систему безопасной связи Ш1 по-настоящему надежным, недорогим решением, которое может внедряться уже сегодня и доступно каждому, в том числе и малым/средним предприятиям. 

Связанные новости: